전복 삼계탕 간단하구 맛있게 끓이는 법, 남은 닭 활용법

삼계탕은 초복, 중복, 말복... 복날에만 드시나요? 평소에도  간단하게 만들어 먹읍시다^^

준비물
닭한마리, 전복 1팩, 찹쌀, 마늘, 인삼 등등
간편하게 팩으로된 백숙 재료 사서 넣을때도 있는데 오늘은 집에 있는 재료들로 만들어 봤습니다.

닭은 깨끗이 씻어서 배에 30분 불려둔 찹쌀이랑 마늘, 인삼 등을 넣고 이쑤시개로 봉합을 합니다^^ 흘러나오면 아니되오.

냄비에 물을 담고 찹쌀을 품은 닭이랑 전복 월계수 잎을 넣어주세요. 팔팔 끓기 시작하면 중불로 줄여서 약 40 여분간 더 끓여줍니다.

다 끓으면 짠~~~~ 완성된 삼계탕을 접시에 담아내기만 하면 끝... 정말 간단하죠? 소금 후추 곁들여 맛있게 드시면 됩니다.

뱃속의 찹쌀 밥은 따로 꺼내어 담았어요. 홍삼과 마늘 향이 배어 정말 향기롭고 꼬들꼬들 맛있습니다!!!


혼자 살기에 닭 한마리 끓이면 한번에 다 못먹고 남게 되는데요.

남은 닭고기로 다음 끼니나 다음 날 이렇게 활용해 보세요.


초계국수 만드는 법

재료 메밀국수, 오이, 당근, 양파, 소스
오이는 채썰어서 소금 약간뿌려서 절인뒤 약 10여분 후에 물기를 꼭 짜주시구요. 나머지 채소들도 채 썰어 준비해 주세요.
버무릴 소스는 설탕 1큰술, 진간장 1큰술, 식초 2큰술,  연겨자 반 숟가락 정도를 잘 섞어서 준비해 주세요.

닭가슴살도 잘게 찢어 준비해 주시고요~

모두 한데 넣고 잘 버무려 주시면 닭 가슴살 냉채 완성

초계탕 육수는 삼계탕 끓이고 남은 닭육수를 차게 식힌다음 면포에 걸러 맑은 국물로 만들어 사용하시면 됩니다. 닭육수에 간장 약간 설탕 약간 식초도 약간 간을 보며 적당히 넣어 주세요.
메밀면을 삶고 차게 식힌 후 닭육수에 담고 닭 가슴살 냉채를 고명으로 살짝 올려 주시면? 짜잔~초계탕 완성
간단하죠?

그래도 남았다면?

건강에도 좋고 맛도 좋은 닭밥을 만들어 보시는 건 어떨까요?

준비물은 찹쌀 반 쌀반, 물반 고기반이 아니예요.ㅎㅎ 마늘, 삼


홍삼도 준비 했고요. 집에 있는 삼 아무거나 넣어주심 되고, 삼이 없으면 그냥  만들어두 됩니다.

씻은 쌀에 홈삼과 마늘을 얹고 물 대신 남은 닭 육수로 물을 맞춰 주세요. 그리고 참기름이랑 꿀을 조금씩 넣어줍니다. 

짠~밥이 다 지어졌네요.

한번 쓱쓱 휘적휘적 저어 주시고 당근을 조금 썰어서 넣어줍니다. 저도 평소 야채를 잘 안먹는 편인데 이럴때 많이 넣으면 좋겠죠? 드시다 남은 닭 고기가 있으면 이 때 잘게 찢어 올려주고 다시 한번 살짝 뜸을 들입니다.

반찬도 따로 필요 없어요^^ 아침식사 한끼로 아주 훌륭하고요.  국물에 소금 후추 파 썰어 넣으면 뭐 하나 버릴 것 없죠?

세상에서 가장 만들기 쉬운 닭 요리 다같이 한번 만들어보아요!!!


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