간단하게 팟타이 ~pad thai~ 만들기

팟타이

pad thai ]팟타이(pad thai)는 새콤, 달콤, 짭짤한 맛이 어우러지는 태국식 볶음 쌀국수이다.
요리는 간단하고 빠르게 만들자! 가 저의 신조인데요~ 태국음식점이 적은 제주도라 아직 맘에 드는 곳을 못찾았어요. 그래서~  흔히 먹던 타이푸드, 팟타이의 맛을 내고자 재료에 신경을 많이 썼습니다. 재료가 너무 고급지당 ㅎㅎ

팟타이 준비재료~ 라이스누들 100g, 돼지고기 다짐육 100g, 건새우 반줌, 새우 5마리, 계란 두개, 빨간 파프리카 약간, 파 1컵, 마늘 5개, 청양고추 3개, 고수 약간, 숙주나물 한주먹, 으깬 땅콩 1큰술


팟타이 소스 만드는 법~ 굴소스, 멸치액젓, 설탕을 1:1:1 로 섞어주세요. 소주잔 반컵 분량씩... 타마란스 소스가 있으시면 그걸 사용하셔도 됩니다. 없으면 이렇게...ㅎㅎ

요리하기 먼저 끓는 물에 면을 4분간 삶고 건져서 잘 헹군 다음 얼음물에 담궈줍니다. 이래야 면발이 쫄깃쫄깃해져요^^

파프리카, 청량고추, 고수를 제외한 모든 재료들을 넣고 볶습니다.

일단 팬에 식용유를 두르고 파와 마늘을 볶아서 파기름을 만들어줍니다. 파향이 충분히 배어났다 싶으면 다짐육과 건새우를 볶다가 큼직한 타이거 새우도 넣어주세요. 깔끔하게 만들고 싶으시면 새우 대가리는 떼고 하셔도 되는데 머리까지 같이 볶는게 풍미가 더 좋아요.

자알~~ 볶아졌으면 한쪽으로 쓱 밀어놓고 계란을 넣고 스크램블 해줍니다.

다음에 나머지 재료 중 청양고추와 파프리카를 넣고 1분간 볶습니다. 다음엔 건진 면을 소스랑 같이 넣고 섞어줍니다. 마지막으로 숙주를 넣고 숨이 죽지 않을 정도로(취향껏) 볶아주면 끝!!! 간단하죠? 

새콤한 맛을 좋아하시면 레몬즙을 물이랑 1:3 비율로 희석해서 소주잔으로 한두잔 넣어주시면 됩니다. 이렇게 하시면 국물 자작한 팟타이가 됩니다.

재료 준비가 다 되어 있으면 요리 시작부터 끝까지 5분 정도 밖에 안걸려요. 그래서... 사진이... 없어요...;;; 빨리 볶아주는게 생명이다 보니 하나 넣고 찍고 하기가 힘들더라고요^^


으깬 땅콩과 고수는 접시에 담아낸 후 뿌리듯 올려만 주세요~ 그럼 팟타이 완성!!

면 100g이 1인분인데 야채와 고기 새우 등 다른 재료들이 많이 들어가기때문에 접시에 1인분 담고도 이만큼 남았네요^^
라면 냄비에 담으니 포장마차 느낌이 나죠^^ 이웃님들은 만드실 때는 부재료랑 생각해서 양을 조절하세요^^


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