팟타이
[ pad thai ]팟타이(pad thai)는 새콤, 달콤, 짭짤한 맛이 어우러지는 태국식 볶음 쌀국수이다.팟타이 준비재료~ 라이스누들 100g, 돼지고기 다짐육 100g, 건새우 반줌, 새우 5마리, 계란 두개, 빨간 파프리카 약간, 파 1컵, 마늘 5개, 청양고추 3개, 고수 약간, 숙주나물 한주먹, 으깬 땅콩 1큰술
팟타이 소스 만드는 법~ 굴소스, 멸치액젓, 설탕을 1:1:1 로 섞어주세요. 소주잔 반컵 분량씩... 타마란스 소스가 있으시면 그걸 사용하셔도 됩니다. 없으면 이렇게...ㅎㅎ
요리하기 먼저 끓는 물에 면을 4분간 삶고 건져서 잘 헹군 다음 얼음물에 담궈줍니다. 이래야 면발이 쫄깃쫄깃해져요^^
일단 팬에 식용유를 두르고 파와 마늘을 볶아서 파기름을 만들어줍니다. 파향이 충분히 배어났다 싶으면 다짐육과 건새우를 볶다가 큼직한 타이거 새우도 넣어주세요. 깔끔하게 만들고 싶으시면 새우 대가리는 떼고 하셔도 되는데 머리까지 같이 볶는게 풍미가 더 좋아요.
자알~~ 볶아졌으면 한쪽으로 쓱 밀어놓고 계란을 넣고 스크램블 해줍니다.
다음에 나머지 재료 중 청양고추와 파프리카를 넣고 1분간 볶습니다. 다음엔 건진 면을 소스랑 같이 넣고 섞어줍니다. 마지막으로 숙주를 넣고 숨이 죽지 않을 정도로(취향껏) 볶아주면 끝!!! 간단하죠?
새콤한 맛을 좋아하시면 레몬즙을 물이랑 1:3 비율로 희석해서 소주잔으로 한두잔 넣어주시면 됩니다. 이렇게 하시면 국물 자작한 팟타이가 됩니다.
재료 준비가 다 되어 있으면 요리 시작부터 끝까지 5분 정도 밖에 안걸려요. 그래서... 사진이... 없어요...;;; 빨리 볶아주는게 생명이다 보니 하나 넣고 찍고 하기가 힘들더라고요^^
으깬 땅콩과 고수는 접시에 담아낸 후 뿌리듯 올려만 주세요~ 그럼 팟타이 완성!!
라면 냄비에 담으니 포장마차 느낌이 나죠^^ 이웃님들은 만드실 때는 부재료랑 생각해서 양을 조절하세요^^
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